اشترك التدريسيان في كلية الزراعة بجامعة البصرة الدكتور اسعد رحمان الحلفي والدكتور علاء كريم نعيمة وعدد من الباحثين الاجانب K.Verma و S. Belloria و P. Srivastav في تأليف فصل تحت عنوان Principles of ultrasonic technology for treatments of milk and milk products في كتاب Food process engineering, emerging trends in research and their application الصادر من دار النشر CRC Press و Apple Academic Press (AAP)الامريكية.

15220005_1829620950641487_2317430132162056317_n
وبين الحلفي ان الفصل تضمن مقدمة عن الموجات فوق الصوتية ونبذة تأريخية عنها وتكنولوجيا المعاملة بالموجات فوق الصوتية واستخدامها في تجنيس الحليب والقضاء على الاحياء المجهرية وتاثيرها على الخصائص الفيزيائية للحليب ومضادات الاكسدة والدهن اضافة الى تاثيرها في منتجات الحليب كاللبن والجبن والايس كريم مشيراً الى ان المعاملة بالموجات فوق الصوتية تعد من المعاملات اللاحرارية التي تحافظ على مكونات الحليب ولاتسبب لها ضررا.