ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تنقية وتوصيف انزيم اللايبوكسيجينيز المنتج من عزلة محلية لعفن Aspergillus nigerr واستعماله في بعض منتجات الحبوب.للباحثة نورا طه ياسين التميمي.
اذ اشارت الباحثة بأنها عزلت ٨٣٣٣ عزلة محلية من مصادر مختلفة وتم تنقيتها وتشخيصها واختبار قابلية العزلات على انتاج سموم الافلاتوكسين ، اذ استبعدت العزلات المنتجة للسموم وتم اختيار العزلات غير السمية واجريت غربلة أولية وثانوية لاختيار العزلة الاكثر قابلية على انتاج الانزيم، كما تمت دراسة الظروف المثلى للانتاج ثم استخلص الانزيم وتمت تنقيته بعده طرق ثم درست صفات الانزيم المنقى بعدها اجريت بعض الاختبارات الكيميائية والفيزيائية على طحين الحنطة ثم درس اضافة الانزيم على الخصائص الريولوجية للطحين وعلى لون الطحين وتم تطبيق الانزيم بعمل الخبز المختبري ( اللوف) وتقييمه حسياً اذ اظهرت النتائج حصول تطور واضح في لون الطحين وصفاته عند اضافة الانزيم مقارنة بالطحين غير المضاف له.