صدر عن دار العين للنشر والتوزيع المؤلف الفكري الجديد (الجملة العربية في ضوء الدراسات اللسانية) للدكتور ظافر كاظم التدريسي قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة البصرة ويقع المؤلف في 600 صفحة من القطع المتوسط.

15181448_1828733390730243_1138885814117137990_nوقال د.ظافر يقدم هذا المؤلف رؤية جديدة للجملة العربية من خلال النّظريات اللّسانية المختلفة. متتبعاً ما يخص دراستها عبر نحو مئة وعشرين عاماً من البحث اللّساني. من دون أن يهمل النظريات اللّسانية الأخرى الأقدم زمنياً إذا ماوجد في مباحثها ماله صلة بقضايا الجملة. وبعض مباحثه حديث العهد لم تتناوله مصادر عربية من قبل مثل نظرية (الفضاء الذهني). وبعضها الآخر له تطبيقاته الأدبية والنقدية التي لها حضورها الواسع على الساحة الأدبية اليوم مثل (التداولية) و (تحليل النّص). واضاف يتعامل الكتاب مع هذه النّظريات بوصفها مناهج يكمل بعضها الآخر، ويعاد تقييمها وتطويرها باستمرار من خلال ما يثار حولها من نقد إيجابي وتساؤلات مختلفة، لا بوصفها نوعاً من الموضة التي تتغير وتتبدل مع مرور الوقت وتعاقب الزمن.مبينا ان الهدف منه إغناء دراسة الجملة العربية بمباحث توجه الأنظار إلى موضوعات لم يبحثها الأقدمون، أو لم تلق منهم ما تستحق من العناية والتركيز. محاولاً تقديم رؤًى تتجاوز الأطر التقليدية الشائعة في الدرس اللّغوي القديم غايةً ومضموناً. ومراعياً في الوقت نفسه العوامل الفكرية والفلسفية والمعرفية لنشوء هذه النّظريات وتطورها عبر حقب تاريخية طويلة.