تاريخ النشر : 2018-12-05 09:55:03
عدد المشاهدات : 320
نظمت كلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (انتشار ظاهره اعراض الاصفرار والشحوب على نهايات نبات الحنطه).
واوضح الباحث محمد حسين مناتي أن الحلقه تضمنت مقدمة تعريفية بأهمية محصول الحنطة محليا وعالميا كونه يأتي بالمرتبة الثالثة من حيث المساحة المزروعة عالميا وكذلك يعد مصدرا مهما من المصادر الغذائية الرئيسية عالميا والغذاء الرئيسي لاكثر من 4.5 مليار شخص في 94 بلد من بلدان العالم الثالث. الا انه يتعرض للعديد من المسببات المرضية المختلفة كالبكتريا والفايروسات والفطريات. والمحاضرة تسلط الاضواء على المسببات المرضية الفطرية Gaeumannomyces graminis var. tritici و Fusarium spp وماينتج عن تلك المسببات الفطرية من خسائر اقتصادية كبيرة سنويا وكذلك تراجع حالة الانتاج الكلي محليا وعالميا في محصول الحنطة بالاضافة الى التوكسينات السامة للانسان والحيوان التي تنتج كعملية ايض ثانوية من تلك المسببات الفطرية. وكذلك تستعرض المحاضرة اهم الامراض الفطرية المنتشرة عالميا وامكانية اصابتها لمحصول الحنطة في العراق مع التطرق لاهم الستراتيجيات التي يمكن اتباعها للسيطرة او الحد من انتشار تلك الامراض فيما اذا تم اكتشافها في حقول الحنطة المحلية.