تاريخ النشر : 2019-05-07 08:04:49
عدد المشاهدات : 488
حصلت التدريسية في كلية الزراعة بجامعة البصرة الدكتورة وسن كاظم عبد الرزاق التميمي على الوسام الذهبي خلال مشاركتها في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع في بغداد .
وتضمنت مشاركة الباحثة ببراءة الاختراع الموسومة (دراسة الصفات النوعية للبيركر المصنع من اللحم المستبدل جزئيا بمصادر نباتية خلال الخزن بالتبريد).
وتهدف البراءة الى انتاج بيركر صحي Diet خالي من الشحوم الحيوانية باستبدال جزئي للحم ببروتينات نباتية ، اذ تم تدعيمه بطحين بعض البذور الغنية بالأحماض الدهنية لاسيما الأوميجا ٣و٦و٧و٩ إذ يمكن تناول المنتوج من قبل الاشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين وارتفاع الكوليسترول والسكري .