تاريخ النشر : 2019-05-08 07:36:37
عدد المشاهدات : 329
نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة وبالتعاون مع مديرية زراعة البصرة ورشة حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة.
وتهدف الورشة الى الكشف عن تلوث اللحوم بالمعادن الثقيلة والتلوث المايكروبي وقياس نسبة الهيدروكاربونات في لحوم الحيوانات المعروضة في الأسواق المحلية وبعض المطاعم في محافظة البصرة.
واوضحت الورشة مشكلة التلوث الكيميائي الحاصل بمحافظة البصرة نتيجة الحروب وزيادة الأشعاعات وغازات عودام السيارات والمكائن الأمر الذي ادى الى تراكم العناصر الثقيلة في اللحوم المعروضة في الأسواق لفترات طويلة فضلاً عن حدوث التلوث المايكروبي في اللحوم المطبوخة والتي تباع في بعض المطاعم المحلية، اذ ان تلوث اللحوم يبدأ من ذبح الحيوان ونقل الذبائح وتداولها وصولاً الى المستهلك.
وأوصت الورشة بشراء اللحوم من الأماكن الصحية والخاضعة للرقابة للصحية وعدم تناول اللحوم المطبوخة في المطاعم غير المجازة صحياً وغير معروفة المصادر.