جامعة البصرة تنظم ورشة عن الجيش والسلطة في العالم العربي

75241181 2454306548172921 6170122035721666560 nنظمت كلية التربية للبنات بجامعة البصرة ورشة عمل عن
موضوع الجيش والسلطة في العالم العربي بمشاركة مختصين بالتاريخ .
وتهدف الورشة الى جمع وتحليل الدراسات المتعلقة بدور الجيش في الحياة السياسية في المنطقة العربية منذ عام ١٩٥٤ .
وتضمنت الورشة استعرض ظاهرة تجاوز الجيش في البلاد العربية دوره الطبيعي المتمثل في حماية السيادة الترابية وانتقاله بكل ثقله الرمزي والمادي من حدود الوطن الى حدود السياسية والسلطة .
وبينت الورشة أن المؤسسة العسكرية لا تكتفي بدور مراقبة الحدود وحماية الاوطان من التهديدات الخارجية بل تساهم في صنع القرار وصنع الرؤساء ايضا كما حدث في الجزائر وليبيا والعراق ومصر .
واستنتجت الورشة ان العسكر في العالم العربي نجحوا في الامساك بالسلطة لكونهم يمتلكون الشدة وكفاءة مستدامة يحسدون عليها ، وتمكن النخبة العسكرية العربية منذ ثلاثينيات القرن الماضي على حدوث اول انقلاب عسكري في الوطن العربي قاده بكر صدقي وعبد اللطيف نوري في العراق ، كما نجحت في ان تشكل نوعا من الصمغ اللاصق يصعب انتزاعه من الحياة السياسية العربية .