تاريخ النشر : 2020-01-05 08:47:23
عدد المشاهدات : 546
نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت النشاط المضاد للأكسدة لعسل النحل وذلك على قاعة قسم علوم الاغذية.
وتهدف الحلقة النقاشية التي قدمها الباحث وسام كريم عبيد إلى بيان أهمية دراسة المركبات الفعالة حيوياً ذات الخصائص المضادة للأكسدة والمثبطة للنمو الميكروبي لعسل النحل.
وتضمنت الحلقة النقاشية التطرق الى نبذة مختصرة عن العسل الذي يُعد مادة سائلة كثيفة القوام حلوة المذاق، ذا نكهة عطرة زكية، جمعته شغالات نحل العسل على شكل رحيق من أزهار النباتات الرحيقية وحولته في بطونها الى الشكل المعروف ذا الوان متعددة فيه، فضلاً عن التعرف عن مكونات العسل الطبيعي الذي يتكون بشكل أساسي من 80 – 85% كربوهيدرات وعلى العديد من المركبات الفعالة ذات الخصائص المضادة للأكسدة.
واستنتجت الحلقة النقاشية ان اهم مضادات الأكسدة الانزيمية الموجودة في العسل هي الانفرتيز والفوسفاتيز والكاتليز والكلوكوزاوكسيديز والبيروكسيديز، ومضادات الأكسدة غير الانزيمية كحامض الأسكوربيك والتوكوفيرول والفينولات والأحماض عضوية، فضلاً عن كونه يمتاز بخصائص مثبطة لنمو الميكروبات، إذ يوجد نوعان من المثبطات في العسل احدها حساس للضوء والحرارة وهو بيروكسيد الهيدروجين ويتكون من أكسدة الكلوكوز بأنزيم الكلوكوز-أوكسديز وتزداد كميته عند تخفيف العسل بسوائل الجسم بعد تناوله والمثبطات الأخرى التي تتألف من حوامض وقواعد ومواد غير قطبية ومواد طيارة وغير طيارة.