جامعة البصرة تنظم عرضا سينمائيا تعليميا للطلبة
جامعة البصرة تنظم ندوة عن المخدرات والانحرافات السلوكية
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول مضادات الأكسدة وأهميتها في مقاومة الإجهاد التأكسدي
جامعة البصرة تناقش تأثير المعززات الحيوية في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية للطيور الداجنة
جامعة البصرة تناقش تكنولوجيا البلازما لتفكيك خواص ثاني أوكسيد الكاربون
305
بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة البصرة التحليل الجغرافي للنقل البري في محافظة ميسان (دراسة في جغرافية النقل ) للطالبة وجدان فرحان مجيد .
وهدفت الدراسة إلى توضيح التطور التاريخي للنقل في محافظة ميسان, ثم دراسة العوامل المؤثرة في حركة النقل, ودراسة واقع الحركة فيها وتوضيح كفاءة شبكة الطرق.
وتناولت الرسالة، دراسة لواقع حركة النقل على شــبكة الطرق في المحافظة فضلا عن تناولها لتقييم كفاءة شبكة طــرق النقل, مــن خــلال استخدام المعايير الإحصائيـــة ( عقــد الشبكة , درجة مركزية العقــد , مؤشـــر الانعطاف , مـؤشر صلة الجــوار , درجة الارتباط , مؤشر إمكانية الوصول , درجة الانتشار , كثافة الشبكة ).
وأظهرت الدراســـة دور العوامل الطبيعية والمتغيرات البشرية في امتداد وتشغيل شبكة الطرق في محافظة ميســان , كما تبين زيادة أعداد المركبات المتحركة على شبكة الطرق, لاســيما خلال ساعات الـــذروة الصباحية للأيام الاعتيادية وأيام العطل.
واستنتجت الرسالة عدم كفاءة شـبكة الطرق بحسب المعايير والمــــؤشــرات المستخدمة في الدراســـــة .

yaali