تاريخ النشر : 2018-09-16 11:06:11
عدد المشاهدات : 328
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة ((استخلاص النشأ من بعض أصناف الحنطة والشعير والرز وتحويره باستعمال الأحماض العضوية والدهنية ودراسة خصائصه الفيزيائية والكيميائية وتطبيقاته في الصناعات الغذائية)) للطالب كاظم حسن عبد السيد الزيد.
وتضمنت الرسالة دراسة لاستخلاص النشأ من حبوب الحنطة (صنف رشيد) والشعير (صنف محلي) والرز (صنف ياسمين) ودراسة التركيب الكيميائي له.
وأشارت النتائج إلى انخفاض لزوجة النشأ المحور مقارنةً بالنشأ الطبيعي، وارتفاع مؤشر التعقيد Complex Index (CI) معنوياً لنشأ الحنطة المحور بحامض الستيرك والبيوترك و ارتفاع معنوي لدرجة الإستبدال في نشأ الرز المؤستر بالحامض الدهني الستيرك.
وأظهرت نتائج التقييم الحسي للبن الرائب المصنع من حليب فرز مضاف له النشأ الطبيعي والمحور لصفة المظهر العام تفوق المعاملتين الرابعة (لبن رائب +نشا محور بحامض الستيرك) والخامسة (لبن رائب + نشا محور بحامض البيوترك) في اليوم الأول و بعد 14 يوم من الخزن المبرد، أما قيم صفة القوام والنسجة بلغت أعلى قيمة للمعاملات الثالثة والرابعة والخامسة في اليوم الأول من التصنيع، وبينت نتائج التقييم الحسي للطعم والنكهة إن أعلى تقييم في اليوم الأول سجل للمعاملة الخامسة، وسجلت قيم الحموضة أعلى تقييم للمعاملتين الرابعة والخامسة في اليوم الأول وبعد 14 يوم من الخزن المبرد.