تاريخ النشر : 2019-04-14 09:40:24
عدد المشاهدات : 260
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تشخيص المركبات الفعالة في قشور البصل و البطاطا والليمون ودراسة كفاءتها في الحفاظ على الصفات النوعية لأقراص اللحم البقري المخزن بالتبريد والتجميد.
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب حيدر كاطع القطيفي دراسة المحتوى الكيميائي لقشور ثلاثة أنواع من البصل هي البصل الأحمر Red Onion والبصل الأصفر Onion والبصل الأخضر Green Onion وقشور البطاطا Potato وقشور الليمون Limon وتحضير مستخلصات مختلفة كحولية ومائية ومستخلصات باستعمال جهاز الموجات الفوق صوتية Ultrasonic منها ثم دراسة حاصل الاستخلاص والمحتوى الكلي للفينولات والمحتوى الكلي للفلافونيدات وتشخيص المركبات الفعالة في المستخلصات بتقنية GC/MS ودراسة الفعالية المضادة للأكسدة والقوة الاختزالية وقابلية اقتناص بيروكسيد الهيدروجين وقابليتها لربط ايون الحديدوز لجميع المستخلصات.
وتوصلت نتائج الرسالة ان جميع المستخلصات أعطت نتائج عالية مقارنة مع مضادات الاكسدة الصناعية، واعطى التركيز 0.5 % أفضل النتائج لذلك تم إدخالها في أقراص اللحم البقري وخزنت بالتجميد لمدة 120 يوماً تم خلالها تمت متابعة التغيرات الكيميائية والفيزيائية.
واظهرت النتائج تأثير إضافة مستخلصات القشور المائية لأقراص اللحم البقري والمخزنة بالتبريد والتجميد على جميع المؤشرات الكيميائية والصفات الفيزيائية وان هذا التأثير استمر طول مدد الخزن وذلك مقارنة مع معاملة السيطرة كما وكان لإضافة المستخلصات تأثيراً على درجات التقييم الحسي لأقراص اللحم من قبل محكمين في قسم علوم الأغذية اذ حصلت الأقراص المعاملة بمستخلصات القشور على درجات تقييم مقبولة خلال مدة الخزن مقارنة مع معاملة السيطرة.