تاريخ النشر : 2019-12-29 11:24:58
عدد المشاهدات : 72
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة توصيف لحم ودهن النعام وتقييم الصفات النوعية للبيركر المصنع منه والمخزن بالتجميد.
وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة الاء محمد سدخان البيضاني الى امكانية توصيف لحم ودهن النعام وتقييم الصفات النوعية للبيركر المصنع منه والمخزن بالتجميد وتقدير محتواها من الأحماض الامينية والفيتامينات.
وتضمنت الاطروحة توصيف لحم ودهن النعام من خلال تقدير المحتوى الكيميائي الذي شمل نسب الرطوبة والبروتين والدهن والرماد والكوليسترول والاملاح المعدنية والاحماض الامينية والكارنوسينات والفيتامينات الذائبة في الماء والدهن، فضلاً عن المؤشرات الكيميائية كقيمة البيروكسيد والاحماض الدهنية الحرة، والصفات الفيزيائية، كالرقم الهيدروجيني وسعة حمل الماء وحجم السائل المستخلص وتقدير النسب المئوية لصبغات المايوغلوبين والاوكسي مايوغلوبين والميتمايوغلوبين، حيث أجريت الدراسة على خمس معاملات، وخزن المنتوج بالتجميد لمدة 120 يوم تم عبرها متابعة المحتوى الكيميائي والصفات النوعية للبيركر ومتابعة التغيرات في المؤشرات الكيميائية والصفات الفيزيائية.
وتوصلت الاطروحة الى ان لحم النعام يتميز بقيمة غذائية وصحية عالية بالإضافة الى محتواه المنخفض من الدهن والكوليسترول واحتواءه على نسب عالية من المركبات الفعالة حيوياً مثل الكارنوسين والسيلينيوم وفيتامين E، فضلاً عن احتواء دهنه على نسبة عالية من الاحماض الدهنية غير المشبعة متعددة الاواصر (اوميكا 3 ، 6 ، 9) كما حصل المنتوج المحضر منه على درجات تقييم عالية من قبل المحكمين بالرغم من طول مدة خزنه.
واوصت الاطروحة بالاهتمام بتربية طيور النعام وإقامة الندوات التوعوية التي تشرح قيمته الغذائية والصحية واعتماد لحومها كغذاء وظيفي، كما اوصت بادخال دهن النعام كبديل للزيوت والدهون المستعملة في عمليات القلي والطبخ واجراء دراسات حول تصنيع منتجات مختلفة من لحم وقلب وكبد النعام مثل الصوصج والستيك والفطائر وغيرها.