تاريخ النشر : 2020-01-29 11:04:59
عدد المشاهدات : 123
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير التسميد بالعناصر الغذائية الصغرى والرش بمستخلص خميرة الخبز في نمو وحاصل الحنطة.
وتهدف رسالة الطالبة معراج مصطفى محمد الى إيجاد أفضل تركيز لاستعمال العناصر الصغرى وإيجاد أفضل تركيز من مستخلص خميرة الخبز فضلاً عن إيجاد أفضل توليفة بين العناصر الصغرى ومستخلص الخميرة.
وتضمنت الرسالة خمس اضافات من العناصر الصغرى كالحديد والزنك والمنغنيز والبورون والنحاس والمولبيدنيوم، وثلاث مستويات من مستخلص خميرة الخبز (صفر أو3 أو 6) مل لتر -1، التي أضيفت بعد شهر وشهرين وثلاثة أشهر على التوالي.
وتوصلت الرسالة الى تفوق الرش بالتركيز (1000) جزء بالمليون من العناصر الصغرى معنويا في عدد الأشطاء وعدد السنابل وعدد الحبوب بالسنبلة وحاصل الحبوب، كما بينت النتائج تفوق مستوى (6 غم لتر-1) الرش بمستخلص خميرة الخبز معنويا في الارتفاع وعدد الأشطاء وعدد السنابل وعدد الحبوب بالسنبلة وحاصل الحبوب وحاصل البروتين، كما سجل التداخل بين الرش بالتركيز (1000) جزء بالمليون من العناصر الصغرى ومستوى الرش بمستخلص الخميرة (6 غم لتر-1) تفوقاً معنوياً في حاصل الحبوب.
وأوصت الرسالة باستخدام التركيز السمادي (1000) جزء بالمليون من العناصر الصغرى كونه تفوق في معظم صفات النمو والحاصل والنوعية فضلاً عن رش نباتات الحنطة بما لايقل عن (6غم لتر -1) من مستخلص خميرة الخبز.