تاريخ النشر : 2020-02-03 10:48:27
عدد المشاهدات : 43
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة نبات الكبار (Capparis spinosa) واستخدامه كمضاد أكسدة ومضاد بكتيري لتحسين بعض الصفات النوعية للحوم.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة انوار رعد طالب الى استخلاص هلام من ثمار نبات الكبار ودراسة تركيبته الكيميائي والكشف عن المواد الفعالة فيه.
وتضمنت الرسالة قياس الفعالية المضادة للاكسدة خارج الجسم ودراسة الخواص الوظيفية للهلام واستعمال الهلام المستخلص لتصنيع بيرگر اللحم واجراء عدة اختبارات على (بيرگر اللحم) طوال فترات الحفظ منها اختبارات كيمياوية وفيزيائية وميكروبية وحسية.
وتوصلت الرسالة الى احتواء هلام الكبار على المواد الفعالة وفعالية مضادة للاكسدة خارج الجسم، وان لهلام الكبار قدرة على امتصاص الماء وربط الدهن والاذابة وحصول انخفاض معنوي في نسبة الاحماض الدهنية الحرة وقيم البيروكسيد، وأدى اضافة هلام الكبار الى بيرگر اللحم انخفاض معنوي في اعداد البكتيريا الكلية واظهرت نتائج التقييم الحسي ان استعمال هلام الكبار يسهم بتحسين الصفات الحسية لعينات بيرگر اللحم.
واوصت الرسالة باستعمال هلام الكبار بديلاً عن المواد الحافظة ومضادات الاكسدة الصناعية في حفظ اللحوم ومنتجاتها واستعمال الهلام في حفظ انواع اخرى من اللحوم خاصة لحوم الدواجن.