جامعة البصرة تبحث أهمية الكارنتين في تغذية الطيور الداجنة
تاريخ النشر : 2018-04-17 10:24:36
عدد المشاهدات : 570
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة أهمية الكارنتين في تغذية الطيور الداجنة. وقال الباحث بهاء عبد الحسين حنتوش إن الكارنتين هو مادة مشابهة للأحماض الأمينية والفيتامينات ويمكن أن تصنع في الجسم بكميات صغيرة من الأحماض الأمينية كما أن المصادر الطبيعية له ليست كثيرة وأهمها اللحوم الحمراء وتحديداً لحوم البقر حيث تحتوي على الكم الأكبر بين الأغذية، يأتي بعدها سمك القد ثم لحم الدجاج ومنتجات الألبان، كما يوجد بكميات قليلة جداً في الخضروات مما يجعل أستخدام المكملات الغذائية الخيار الأفضل في حالات النقص. وتابع إن الكارنتين يدخل بعملية أكسدة الأحماض الدهنية، فهو مسؤول عن نقل الأحماض الدهنية للميتوكوندريا في الخلايا، موضحاً إمكانية إضافته إلى علائق الطيور بمستويات مختلفة كونه يعمل على تحسن معدلات النمو وزيادة نسبة إنتاج البيض فضلاً عن تحسن المعايير الفسيولوجية للطيور.