تاريخ النشر : 2018-07-05 08:21:05
عدد المشاهدات : 758
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير جينات المايتوكوندريا بإنتاج الحليب في الحيوانات الزراعية، وقال الباحث بشار فالح زغير إن الحامض النووي للمايتوكوندريا يحول نواتج الغذاء إلى طاقة تفيد الجسم متناولاً أهم خصائصه باحتوائه على أكثر من 16 ألف قاعدة نيتروجينية فضلاً عن كونه لا يحتوي على انترونات .
وتابع الباحث أنه بالإمكان دراسة احد جينات DNA المايتوكوندريا وخاصة تلك التي لها علاقة مباشرة بإنتاج الحليب من خلال معرفة تتابعات القواعد النايتروجينية له وربط ذلك مع كمية الحليب المنتج ونوعيته فضلاً عن باقي الصفات الإنتاجية كأوزان المواليد.