تنقية انزيم اللايبوكسيجينيز واستعماله بمنتجات الحبوب

عقدت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية لمناقشة تنقية وتوصيف انزيم اللايبوكسيجينيز المنتج من عزلة محلية لعفن Aspergillus nigerr واستعماله في بعض منتجات الحبوب.

اذ اشارت الباحثة نوار طه ياسين بأنها عزلت ٨٣٣٣ عزلة محلية من مصادر مختلفة وتم تنقيتها وتشخيصها واختبار قابلية العزلات على انتاج سموم الافلاتوكسين ، اذ استبعدت العزلات المنتجة للسموم وتمت اختيار العزلات غير السمية واجريت غربلة اولية وثانوية لاختيار

العزلة الاكثر قابلية على انتاج الانزيم، تمت دراسة الظروف المثلى للانتاج ثم استخلص الانزيم وتمت تنقيته بعدة طرق ثم درست صفات الانزيم المنقى بعدها اجريت بعض الاختبارات الكيميائية والفيزيائية على طحين الحنطة ثم درس اضافة الانزيم على الخصائص الريولوجية للطحين وعلى لون الطحين وتم تطبيق الانزيم بعمل الخبز المختبري ( اللوف) وتقييمه حسياً .