حلقة نقاشية تناقش توصيف مضادات الاكسدة المفصولة

عقدت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول توصيف مضادات الاكسدة المفصولة من شرش حليب الابقار والماعز.
اذ بينت الباحثة بشائر عبد المطلب محمد حسن تنقية بروتين الكلايكومايكروببتايد من شرش حليب الماعز والابقار ودراسة بعض صفاته وتأثيره كمضاد للأكسدة ، كما تناولت الباحثة قابلية الحليب المبستر وغير المبستر وبروتينات الشرش لكلا نوعي الحليب من حيث كفائتهم

كمضاد للأكسدة، وقد أظهرت النتائج فصل بروتين الكلايكومايكروببتايد بطريقتين باستخدام محلول الــ TCA والطريقة الثانية باستعمال الغليان و الكحول ، أذ أظهرت ان الطريقة الأولى هي الاكفأ والأكثر انتاجية من البروتين . نقي البروتين في الطريقة الأولى من شرش كلا نوعي الحليب الابقار والماعز بواسطة الترشيح الهلامي بــ Sephadex G-25 ، وتم التأكد من النقاوة باستعمال تقنية الترحيل الكهربائي

بهلام الاكريلاميد المتعدد. اظهرت نتائج دراسة خواص بروتين الكلايكومايكروببتايد لحليب الابقار والماعز كمضاد أكسدة ، وبروتينات الشرش والحليب المبستر وغير المبستر لكلا نوعي الحليب تفوق بروتين الكلايكومايكروببتايد في حليب الماعز على الابقار في منع أكسدة الحامض الدهني اللينوليك . كما تفوقت بروتينات الكلايكومايكروببتايد بقابلية اقتناص بيروكسيد الهيدروجين على مركبي المقارنة حامض الاسكوربيك و

الروتين Rutin . وكانت القوة اختزالية عالية مقارنة مع العينات الأخرى لكن ادنى من مركبي المقارنة الفا-توكوفيرول والـ BHT ، بينما أبدت بروتينات الكلايكومايكروببتايد قابلية عالية لربط ايون الحديدوز عند نفس التركيز5ملغم/مل لكن بقيم اعلى من مركب EDTA و حامض
الستريك. كما تطرقت الباحثة الى تقدير ثباتية الفعالية لبروتينات الكلايكومايكروببتايد وبروتينات الشرش كمضادات أكسدة عن طريق التحكم بثلاث متغيرات الحرارة والـ pH والعامل التعاوني أذ تفوق بروتينات الكلايكومايكروببتايد وبالأخص بروتين الكلايكومايكروببتايد لحليب

الماعز الذي اعطى افضل ثباتية عن الشرش عند تركيز 75ملغم/ مل في جميع المتغيرات. كما أظهرت نتائج إضافة بروتينات الكلايكومايكروببتايد للابقار والماعز الى زيت الأسماك القدرة على الحد من الأكسدة عند الخزن لمدة زمنية، إذ انخفضت قيمة رقم البيروكسيد ورقم الـ TBA عند تركيز 0.08 غم/غم أي عند ازدياد التركيز