ورشة عمل بعنوان جودة التعليم ومتطلبات سوق العمل

اقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات قسم علوم الحاسوب ورشة عمل بعنوان ” جودة التعليم ومتطلبات سوق العمل

” برعاية الاستاذ الدكتور طالب عبد الصمد عميد الكلية ترآس الجلسة كل من الاستاذ الدكتور عبد الحسين محسن والاستاذ

مساعد الدكتور المهندس كريم راضي والاستاذ المساعد الدكتور عماد شعلان الشاوي .

بدأت الورشة بكلمة الافتتاح لعميد الكلية وكلمة لرئيس قسم علوم الحاسوب الاستاذ المساعد الدكتور رعد عبد الحسن مهجر

والتي تضمنت اهم الانجازات التي قام بها قسم علوم الحاسوب من مرحلة تأسيسه الى يومنا هذا, كما ضمن الورشة محاضرة

عن الجودة في التعليم العالي وعناصر الارتقاء به. وقد سعى الباحثون في هذه الورشة الى الاهداف التالية:-

1- قياس جودة مخرجات قسم علوم الحاسوب في الكلية وتحديد نقاط القوة والضعف فيها.
2- التعرف على وجهة نظر الكلية ( المنتج) والمجتمع ( المستفيد الخارجي) ومدى استجابتهم عن جودة مخرجات القسم.
3- التعرف على الوسائل التي من شأنها ان تسهم في نطوير جودة مخرجات قسم علوم الحاسوب والارتقاء بها الى الافضل في ضوء المستجدات العالمية بهذا المجال.

كما تخللت الورشة استبيان للحاضرين تم من خلاله معرفة المناقشات والتوصيات والاطلاع على مختلف الآراء منها:

– مادة البحث الاكاديمي تبدأ من المرحلة الثالثة والرابعة وعد الاقتصار على المرحلة الاخيرة فقط.
– عدم ملاقاة الموظفين من خريجي اختصاص الحاسبات الدعم والاهمية من قبل دوائر الدولة من حيث التخصيصات المالية والوظيفية على الرغم من اعتماد الدوائر الحكومية بشكل كبيرعلى هذا الاختصاص.
– اقتراح مشاريع تخرج لطلبة الدراسات العليا بما يتناسب مع سوق العمل والتعاون من قبل الدوائر التابعة للوزارات الخدمية مع الكلية بهذا الخصوص.

اقتراح من قبل طلبة من الدراسات العليا بآنشاء فرع خاص بهم مع المؤسسة العالمية IEEE لغرض نشر بحوثهم والارتقاء بالعالم

الخارجي.
كما تخلل هذه المناقشات مداخلات من قبل عميد الكلية ومقرري الجلسة بحوارات بناءة ادت الى خروج الورشة بتوصيات

واستنتاجات مستقبلية قيد الدراسة.