اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش دراسة للجراثيم المنتجة لأنزيم اللايبيز

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة دراسة للجراثيم المنتجة لأنزيم اللايبيز
المعزولة من الترب الملوثة بالزيوت للباحثة هناء جعفر جبار.وتضمنت الدراسة التحري والعزل لأنواع البكتيريا
المنتجة لأنزيم اللايبيز من مصادر مختلفة من الترب الملوثة بالدهون(الزيوت).

وقد أظهرت نتائج التحري عن فعالية اللايبير في وسط (Rhodamine-B plate) الحاوي على زيت الزيتون1% .

تشخيص ثمان سلالات بكتيرية على أنها سلالات منتجة لإنزيم اللايبيز من خلال فحصها تحت الأشعة فوق البنفسجية UV. light

عند 350 nm و بعد فترة حضن 48 ساعة عند 37 درجة مئوية.

أشارت نتائج الغربلة الثانوية على وسط ( Tween80- agar) تميز السلالات البكتيرية الثمانية بمناطق واضحة بيضاء ناتجة من

ترسب ملح الحامض على الوسط ألزرعي و تراوحت أقطارها بين (28.6- 29.1)ملم .