تأثير الرش بحامض السالسليك في التحمل الملحي لمحصول الحنطة

 

حلقة نقاشية في جامعة البصرة تناقش تأثير الرش بحامض السالسليك في التحمل الملحي لمحصول الحنطة.

عقدت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية لمناقشة تأثير الرش بحامض السالسليك والتسميد البوتاسي في التحمل

الملحي لمحصول الحنطة (Triticum aestivum L.) المروية بمياه مختلفة الملوحة.

اذ بين الباحث ان الهدف من التطرق لهذا الموضوع هو معالجة تأثير ملوحة مياه الري في نمو وإنتاج محصول الحنطة باستعمال الرش

بحامض السالسليك والتسميد البوتاسي اذ تسبب زيادة ملوحة مياه الري (3 و6) ديسي سيمنز م-1 انخفاضاً غير معنوياً في الوزن

الجاف للمجموع الخضري للنبات والحاصل الكلي للحبوب، اذ يكون التاثير معنوي في خفض تركيز البوتاسيوم بالأوراق والحبوب ونسبة

البوتاسيوم الى الصوديوم في الأوراق والحبوب (K/Na) و الممتص من البوتاسيوم في الأوراق والحبوب و النيتروجين والبروتين في

الحبوب وبين الباحث ان زيادة ملوحة مياه الري يزيد تركيز الصوديوم والكمية الممتصة من الصوديوم وتركيز الحامض الاميني (البرولين)

في الأوراق والحبوب وبشكل معنوي.

التسميد البوتاسي والرش بحامض السالسليك يزيد معنوية بمقدرات النمو ( الوزن الجاف للمجموع الخضري للنبات والحاصل الكلي

للحبوب وتركيز البوتاسيوم في الأوراق) يرافقه زيادة في الحبوب و نسبة (K/Na) في الأوراق والحبوب والكمية الممتصة من

البوتاسيوم في الأوراق وتركيز النيتروجين والبروتين في الحبوب ويؤدي التسميد البوتاسي الى انخفاض معنوي في تركيز البرولين

في الأوراق والحبوب وزيادة معنوية في التركيز نتيجة الرش بحامض السالسليك في الأوراق والحبوب مع تفوق المستوى 300 ملغم

لتر-1 حامض السالسليك على بقية التركيز وتسبب المعاملتان (التسميد البوتاسي والرش بحامض السالسليك) انخفاضاً معنوياً في

تركيز الصوديوم والكمية الممتصة في الأوراق والحبوب وانخفاضاً معنوياً في تركيز البرولين في الأوراق والحبوب.