تحضير مشتق عقار الاموكيسيلين كمضاد ميكروبي

حصل فريق بحثي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة والمتمثل بكل من ا.د. وصفي عبود المسعودي و ا.م.د. سهير الادريسي وا.م.د. رشا منذر عثمان و ا.م.د. نورس عبد الاله علوان على براءة اختراع والموسومة (تحضير مشتق عقار الاموكيسيلين كمضاد ميكروبي وطفيلي )

وبين رئيس الفريق الدكتور المسعودي “انه تم اعادة تركيب مضاد حيوي لعلاج انواع الفطريات والطفيليات وهو عقار الاموكسيلين لانتاج مشتق جديد ذو فعاليه حيوية في تثبيط عدد من انواع البكتيريا بفاعليه اعلى من الاموكسلين كما انه فعال ضد بعض انواع الفطريات بالاضافه الى فعاليته العاليه ضد الطفيلي الذي يصيب الدواجن والمعروف بالكوكسيديا”.

ومن الجدير بالذكر ان الفريق عمل على هذا البحث لمدة تزيد عن السنة وبجهود ذاتية ضمن مختبرات الكلية المتخصصه، وقد تم تسجيل البراءة هذه في جهاز التقييس والسيطرة النوعية