مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني

عن المركز

استحدثت جامعة البصرة عام 2010 مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني , بعد الاتفاق الذي ابرم بين وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و منظمة اليونسكو عام 2009 لفتح ثلاث مراكز في العراق و الذي يؤهلها لإنشاء المركز الذي يعتبر مدخلا” لأعضاء الهيئة التدريسية لإعداد المناهج التدريسية الالكترونية بهدف تعزيز العلاقة بين الجامعة و المؤسسات الأكاديمية عربيا و دوليا الذي تشارك فيه الدول من الاتحاد الأوربي و بعض من دول حوض البحر الأبيض المتوسط و الاتحاد الإفريقي و العراق .
يقوم المركز بإعداد الكوادر الأكاديمية المؤهلة لإنتاج المواد الالكترونية دعما” لسياسة الجامعة في تطوير التعليم من خلال خلق بيئة أكاديمية لكل من الطلبة و أعضاء الهيئة التدريسية .
المركز مجهز بأحدث التقنيات و الأجهزة اللازمة من خادم و كاميرات و ألواح الكترونية خاصة بإنتاج المواد الالكترونية.
تتمثل رؤية مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني بتمكين المؤسسات التعليمية من خلق بيئة تعليمية مناسبة لجميع المتعلمين في شتى المجالان والتخصصات. كما ويلتزم المركز وبمشاركة المؤسسات التعليمية برفع المستوى العلمي للطلبة إلى طاقتهم القصوى وتأهيلهم ليكونوا منتجين وفعالين ومؤثرين ومنافسين في سوق العمل المتنوع والمجتمع من خلال إدخال مفاهيم تكنولوجيا التعليم والتعلم في مجمل العملية التعليمية والوصول إلى المعرفة والبحث العلمي المنهجي عبر توظيف تقنية المعلومات ونظمها بصورة مرنة وخلق نمط تعلم تفاعلي يركز على توظيف التفكير والإبداع.

حيدر محمد عبدالرضا الصباغ

مدير المركز :أ.م.د.حيدر محمد عبدالرضا الصباغ

كلمة مدير المركز

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته..
تأسس مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني في جامعة البصرة في العام 2009 نتيجة التعاون والاتفاقيات بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة اليونسكو للتعليم ليكون احدى خطوات تطوير ودعم العملية التعليمية في العراق, وحسب الاستراتيجيات التي وضعتها لدعم وتسهيل استخدام التقنيات الحديثة من اجهزة حاسبات واتصالات متقدمة في العملية التعليمية بما يخدم كلا من الطالب والاستاذ.. كذلك تطوير اداء المركز ليلعب دورا رياديا في تنمية قدرات اعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة ويكون له الاثر الايجابي الكبير في عملية التعليم.
ان كادر المركز – وبرغم عدده القليل – يقوم بعمل مثابر ويحمل على عاتقه البحث عن كل جديد في تكنلوجيا التعليم الالكتروني وادواته وتسخيرها بالشكل الامثل واضعين نصب اعينهم سبل الارتقاء بمستوى التعليم الالكتروني في الجامعة وفق المعايير العالمية التي وضعتها منظمة اليونسكو ورفد تحقيق شروط ضمان الجودة الدولية.. كما ان المركز يلعب دورا محوريا في تصوير المحاضرات الكاملة فيدويا ولكل التخصصات المتوفرة في الجامعة لتقديمها بصورة سهله ومبسطة للطالب مختزلين له بذلك الكثير من الوقت والجهد في دراسته..
بالإضافة الى هذه الخدمات المستمرة, يقوم المركز بالاطلاع على كل جديد وكتابة المقترحات لإدخال التكنلوجيا الحديثة وادواتها الى المركز والجامعة والتي من شأنها تسهيل حصول الطالب على المعلومة بشكل مبسط وتفاعلي وبصوره عملية.
واننا في كادر عمل المركز نسأل الله العلي القدير ان يعيننا ويوفقنا في تسيير مهام المركز وانجاز مشاريعه المستقبلية لما فيه خير للطلبة واعضاء الهيئة التدريسية في جامعة البصرة..

اقسام المركز

1. القسم التقني: (شعبة المونتاج , وحدة الشبكة , وحدة التصوير , وحدة البرمجة ).
  2. القسم التربوي: (وحدة الإحصاء , وحدة التقويم , وحدة التدريب ).
  3. وحدة الإدارة.
  4. المجلس الاستشاري.