جامعة البصرة تنظم دورة عن المعالجة البيئية للتلوث النفطي
نظم مركز علوم البحار في جامعة البصرة دورة بعنوان (التكسير البكتيري للهيدروكربونات الأليفاتية والأروماتية في المخلفات النفطية).
وهدفت الدورة إلى بناء وتطوير قدرات المتدربين في مجال الاستفادة من التقنيات الحيوية (البيوتكنولوجي) لمكافحة التلوث الناتج عن المخلفات والنفايات النفطية التي تشكل خطرًا بيئيًا كبيرًا.
وتضمنت الدورة، التي حاضرت فيها الدكتورة إيمان عبد الله الإمارة، شرح الآلية التي تستخدمها البكتيريا المعزولة من البيئات الملوثة بالمخلفات الهيدروكربونية في تحليل وتفكيك مركبات النفط المعقدة، وخصوصًا الهيدروكربونات الأليفاتية وهي المركبات السلسلية المستقيمة أو المتفرعة، بالإضافة إلى الهيدروكربونات الأروماتية وهي المركبات الحلقية مثل البنزين والتولوين، التي تعد أكثر صعوبة في التحلل وأكثر سمية، وذلك لغرض الاستفادة منها من قبل البكتيريا كمصدر للكربون والطاقة اللازمين لنموها بتحويلها إلى مركبات أقل سمية للبيئة.
وركزت الدورة على أهمية هذه التقنية التي تندرج ضمن تقنيات التنمية المستدامة كحل صديق للبيئة (أخضر) وواعد ومنخفض التكلفة للتخلص من الانسكابات النفطية ومعالجة التربة والمياه الملوثة مقارنة بالطرق الكيميائية أو الفيزيائية التقليدية التي قد تكون أقل كفاءة أو ذات تأثيرات جانبية ضارة.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
