جامعة البصرة تقود حراكاً قانونياً واستثمارياً مع انطلاق "منتدى البصرة للتحكيم والوساطة"
قادت جامعة البصرة حراكاً قانونياً واستثمارياً بانطلاق أعمال وفعاليات "منتدى البصرة للتحكيم والوساطة" في المحافظة، والذي يقام بالتعاون مع كلية القانون في جامعة البصرة، والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP)، واتحاد الغرف التجارية العراقية، وغرفة التجارة الدولية في العراق، بحضور رسمي وأكاديمي رفيع المستوى.
ويهدف المنتدى إلى تطوير البيئة القانونية والاستثمارية في العراق من خلال تسليط الضوء على آليات التحكيم والوساطة التجارية الوطنية والدولية، وترسيخ مفهوم الوسائل البديلة لتسوية المنازعات؛ بما يعزز الاستقرار الاقتصادي ويجذب الاستثمارات وفق المعايير الدولية.
وتخللت أعمال المنتدى، الذي ستتواصل فعالياته لمدة يومين، انعقاد ورش عمل لتطوير القدرات خلال يومه الأول، تناولت مقدمة في التحكيم التجاري الدولي والوساطة التجارية الدولية، إضافة إلى جلسة حوارية يعقبها في اليوم الثاني جلسات نقاشية تخصصية ستتناول دور لجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولي (الأونسيترال) في تعزيز ملاءمة القانون التجاري وتحديثه، ورحلة العراق في تطوير الإطار القانوني لتسوية المنازعات، وآراء الممارسين حول التطورات الإقليمية والدولية، كذلك تقديم عرض لأوراق بحثية تخصصية أعدها نخبة من أكاديميي جامعة البصرة والجامعات العراقية، تناولت تنفيذ قرارات التحكيم وتوظيف الذكاء الاصطناعي في الوساطة واتفاقية سنغافورة 2018، فضلاً عن النظام العام في التحكيم التجاري.
وشهد المنتدى كلمة لرئيس جامعة البصرة الدكتور عقيل فاضل الدهان، أكد فيها على الأهمية البالغة للوسائل السلمية في حل المنازعات كالتحكيم والوساطة ودورها المحوري في تنظيم العلاقات القانونية والاستثمارية، وأشار إلى أن اختيار مدينة البصرة لمثل هذا الحدث يعكس مكانتها الكبيرة كعاصمة للعراق الاقتصادية وبيئة جاذبة للعقود والتجارة الدولية، كما شدد على ضرورة الوقوف على النقص التشريعي والعملي لمعالجته عبر تطوير المناهج الأكاديمية في كليات القانون وتعزيز الجانب التطبيقي، مشيداً بالتعاون الملموس بين الجامعة والشركاء المحليين والدوليين والرعاة لتنظيم هذا المنتدى والخروج بتوصيات تخدم البيئة الاستثمارية والقانونية في البلاد.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي




